Kegiatan Pemurnian Varietas 2018
  • Hortikultura
  • 21-May-2018 13:31:15 WIB

Pada TA. 2018 ini bidang Hortikultura melaksanakan kegiatan Pemurnian Varietas Komoditi Stroberi, sebagai kelanjutan dari kegiatan Eksplorasi dan Identifikasi Tanaman Stroberi pada TA. 2017. Pada tahun lalu, kami melaksanakan demplot 4 varietas tanaman stroberi yaitu earlybright, California, santung dan sweetcharly. Terpilihlah dua varietas yang lebih unggul dibandingkan yang lainnya yaitu earlybright dan California.

Pada tahun ini kami akan membangun kebun bibit untuk 2 varietas tersebut, untuk kemudian diuji dan diteliti oleh pihak BPSB Provinsi Jawa Barat dan Universitas Winaya Mukti. Di akhir tahun diharapkan kedua varietas ini dapat didaftarkan ke Kementrian Pertanian sebagai komoditi lokal milik Kabupaten Bandung.

Berikut ini tahap awal kegiatan Pemurnian Varietas :

1. Pada bulan Mei ini kami mulai mengadakan survey ke Bumi Agro Technologi, yang berlokasi di Jl. Mekartani, Kertawangi Kecamatan Cisarua Kabupaten Barat. Perusahaan ini merupakan salah satu tenaga ahli di bidang stroberi yang akan melaksanakan pembangunan Green House Bibit.

2. Melaksanakan survey ke Lokasi Pembangunan Green House Bibit, di Gapoktan Sukaresmi, Kp. Ranca
   Mulya, Desa Sukresmi Kecamatan Rancabali, dengan Ketua Dadan Cuanda